Меню:
Туристические маршруты
►Места которые следует посетить/туристические объекты
Путеводитель
►Путеводитель Забытое пограничье
Музеи
►Музей д. Медно
►Музей космонавтики д. Томашевка
►Музей
г.п. Домачево
Ночлеги
►Агроусадьбы
►
Гостиницы
►Туристические базы
Питание
Полезная информация
►Расписание автобусов и поездов
Экообразование
Экологические тропы
►Экотропа “Межозерная”
►Дидактическая тропа “Лесная речка”
Образовательные программы
Образовательные мероприятия
►Марш
парков
►День
птиц
►День
водно-болотных угодий
Издания, литература
Фотогалерея
Природа
►Животный мир
Культура и традиции
Народное творчество
История создания
Идея объединить международные усилия для сохранения уникальной природы Полесья возникла у наших польских коллег более 20 лет назад – в 1991 году. Итогом 8 лет её реализации стало научное обоснование создания резервата в границах двух стран – Польши и Украины. Проект охватил Шацкое поозерье Украины, Ленчинско-Влодавское поозерье Польши, и расположенный между ними участок долины реки Буг. Заповедное ядро резервата образуют национальные парки: Полесский (Польша) и Шацкий (Украина). При этом разработчики проекта сознавали, что без Беларуси, главной «Полесской державы» идея не реализуется на 100% и посему не только не сопротивлялись вхождению Беларуси «в долю», но и всячески старались привлечь её к сотрудничеству. Однако, долгое время ни наши природоохранные, ни научные круги не проявляли особой заинтересованности, к проекту создания резервата.
В Беларуси, как и в Польше, первыми идею создания биосферного резервата поддержали общественные организации и представители местных локальных сообществ, в частности представители студенческой экологической организации «Росток». Официально, Беларусь присоединилась к работам по созданию резервата спустя 10 лет. В 2001 году под руководством председателя экологической комиссии НАН Беларуси, академика Лиштвана И.И. и академика Бамбалова Н.Н. была составлена программа, и начались практические работы по осуществлению научного проекта «Создание Международной особо охраняемой территории «Западное Полесье» на границах Беларуси, Польши, Украины (Белорусский сектор)» под эгидой ЮНЕСКО. И вот, в мае 2003 года сначала был создан Республиканский ландшафтный заказник «Прибужско Полесье», в декабре того же года на базе заказника, однако на значительно большей площади, создан биосферный резерват «Прибужское Полесье» который в 2004 году получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
В Беларуси только три территории имеют данный международный статус, кроме «Прибужского Полесья», это Беловежская пуща и Березинский заповедник. Прибужское Полесье получило этот статус вполне заслуженно. Лесные экосистемы резервата, по возрасту, степени сохранности и разнообразию, сравнимы с лесами всемирно известной Беловежской пущи.
В 2007 году была подготовлена и направлена в ЮНЕСКО совместная белоруско-польско-украинская заявка по приданию данной территории статуса трехстороннего трансграничного биосферного резервата. Со стороны Белоруских общественных организаций в подписании номинационной заявки приняли участие представители «Западно-Полеского» регионального отделение ГА «АПБ».
И вот, спустя 4 года, в Киеве 28 октября 2011 года, было подписано межправительственное соглашение о создании международного трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», без подписания которого невозможно было создание единой природоохранной территории в границах трех стран.
В настоящее время, международный трансграничный биосферныйрезерват «Западное
Полесье» представлен 3 биосферными резерватами в трех граничащих друг с другом
странах: Польша (биосферный резерват «Западное Полесье»), Украина (биосферный
резерват «Шацкий») и Беларусь (Биосферный резерват «Прибужское Полесье»). Каждый
биосферный резерват существует самостоятельно, и работы по созданию единой,
трансграничной охраняемой территории еще не завершены. Каждая территория
обладает уникальной природой и богатым культурным наследием. Объединяет все три
территории река Западный Буг, в среднем течении которой они расположены. После
создания единой охраняемой территории это будет 3-ая в мире трехсторонняя
(создаваемая при участии 3 стран) охраняемая территория и вторая подобная
территория в Европе.
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и дизайн сайта: © www.rezervat.domachevo.com Прокопюк И. (2008-2012)